Bahan :
- 4 lembar kim (rumput laut yang dikeringkan) berbentuk segi 4 dan berwarna hitam
- 2 mangkok nasi
- 1 butir telur dadar, iris tipis
- 50 gram wortel, iris tipis seperti korek api
- 50 gram danmuji ( asinan lobak), potong seperti korek api
- 50 gram bayam, bersihkan lalu rebus sebentar dengan air garam, lalu di saring
- 50 gram ham ( bisa diganti dengan daging, tuna, keju) potong korek api
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan cuka
- Sedikit garam dan minyak goreng
Cara Membuat :
- Campurkan nasi dengan 1/2 sendok makan minyak wijen, cuka, dan sedikit garam.
- Tumis wortel dengan sedikit minyak.
- Tuang dan ratakan nasi diatas kim.
- Atur wortel, bayam, telur dadar, ham, danmuji di bagian depan atas nasi.
- Gulunglah kim bersama dengan isinya.
- Potong sebesar 1 senti meter.
- Sajikan.
Resep Masakan Korea Mie Jajangmyeon (Mie Hitam Korea)
Bahan :
- 600 gram mie basah
- 100 gram daging sapi
- 2 buah bawang bombay
- 1/2 buah zukini
- 2 buah kentang
- 1 sendok makan gula pasir
- 4 sendok makan air sagu
- 2 gelas air
- 7 sendok makan minyak
- 6 saus Jajangmyeon yang disebut Chunjang
Cara Membuat :
- Potong daging.
- Potong dadu bawang bombai, kentang dan buah zukini.
- Goreng saus Jajangmyeon dengan 6 sendok makan minyak
- Panaskan wajah dengan 1 sendok makan minyak, lalu goreng bawang bombay, kemudian masukkan daging sapi, zukini dan kentang.
- Setelah bahan-bahan tersebut matang, masukkan saus yang telah digoreng sebelumnya.
- Aduk-aduk hingga rata, kemudian tuangkan air sagu.
- Setelah di didihkan selama 5 menit, matikan api.
- Rebus mie lalu bilas dengan air.
- Taruh mie dalam mangkok besar dan tuangkan saos diatasnya.
- Sajikan bersama dengan asinan lobak kuning.
Bahan :
- 2 pon daging sirloin, iris tipis
- 3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
- 3 siung bawang merah, potong halus
- 1 buah bawang bombay, potong halus
- 1/3 cangkir ( 2 sendok makan) kecap manis
- 2 sendok makan minyak wijen
- 2 sendok makan madu
- Lada hitam secukupnya
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan gochujang ( pasta cabai Korea)
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 1 kepala daun selada
Cara Membuat :
- Pada pisau bagian belakang, iris dengan tipis daging hingga empuk.
- Mangkok yang berisi bahan-bahan, dan dicampur hingga rata dan tebal.
- Tuangkan bumbu ke dalam rendaman daging tersebut, dan campurkan dengan tangan. Pastikan daging harus sudah terlapis dengan bumbu rendaman tersebut.
- Bungkus dengan plastik dan diamkan selama 1 jam.
- Masak daging dalam 1 lapisan di meja Hibachi atau kompor.
- Di mangkok yang berbeda, gabungkan gula dan gochujang.
- Masukkan minyak wijen ke dalam campuran tersebut.
- Sajikan dengan daun selada dan campuran gochujang.
Demikian artikel kali ini mengenai resep masakan korea, silahkan mencoba resep-resep masakan diatas dan rasakan masakan Korea yang unik dan khas. Terima kasih.^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar